Cara Masak Siput Sawah Menjadi Menu Makan Sehat Dan Bergizi

Cara masak siput sawah menjadi menu makan sehat dan bergizi

Bagaimana cara masak siput sawah dengan benar? Mungkin pertanyaan tersebut sering muncul di pikiran anda. Siput sawah merupakan salah satu hewan liar yang memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi. Karena hal inilah banyak masyarakat yang memanfaatkan keong sawah untuk dijadikan salah satu makanan sumber protein hewani yang mudah di dapat oleh semua kalangan masyarakat karena jumlah populasinya yang membeludak dan harganya di pasaranpun sangat terjangkau.

Namun sebelum kita membahas bagaimana cara masak siput sawah agar menjadi berbagai menu yang lezat, alangkah baiknya kalau kita mempelajari terlebih dahulu sekilas tentang siput sawah.
Ada beberapa jenis siput sawah yang hidup di Indonesia. Sedangkan siput sawah yang sering kita jumpai di area persawan adalah siput sawah tutut (Pila ampullacea) dan siput sawah keong emas. Keong sawah tutut inilah keong sawah yang bisa kita olah dagingnya menjadi berbagi macam menu olahan yang enak. Sedangkan keong emas, merupakan jenis keong sawah yang beracun. Dan dapat menyebabkan gejala keracunan pada manusi. Oleh karena itu kita harus berhati-hati dalam memilih keong sawah, jika kita ingin mengkonsumsinya.


Seperti yang sudah di singgung di atas, tutut memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi, sehingga sangat baik di konsumsi oleh manusia. Menurut penelitian para ahli, dalam 100 gram keong tutut terkandung 12% protein, 217 mg kalsium, 81 gram air, energi, phospor, karbohidrat dan kandungan kolesterol yang sangat rendah.

Setelah kita mengetahui perbedaan keong tutut, keong emas serta kandungan gizi yang terkandung dalam tutut, selanjutnya kita akan membahas Bagai mana cara masak keong sawah yang baik dan benar agar menghasilkan menu makanan yang sehat dan bergizi tinggi.

Cara Masak Siput Sawah Menjadi Menu Lezat, Sehat Dan Brgizi

Masak siput sawah harus dilakukan dengan baik dan benar. Karena walaupun tutut mengandung gizi yang sangat tinggi, terkadang tubuh tutut bisa mengandung racun. Secara alami, daging keong tutut tidak mengandung racun, namun bila penggunaan pestisida dan bahan-bahan obat kimia lain yang di gunakan di area persawah terlalau berlebihan maka tidak jarang jika tutut ikut terkontaminasi obat tersebut. Oleh sebab itu, ada cara-cara tersendiri agar daging tutut aman di konsumsi.

Ada banyak sekali cara masak siput sawah untuk menghasilkan menu lezat, diantaranya:

Masak Siput Sawah-Membuat Tutut Bumbu Kuning Yang Enak

Cara masak siput sawah menjadi menu makan sehat dan bergizi
Tutut bumbu kuning merupakan hasil olahan daging tutut yang paling original. Karena tutut bumbu kuning merupakan resep pertama yang ditemukan untuk mengolah keong tutut.
Persiapan Yang Harus Dilakukan:
Rendamlah keong tutut selama satu malam, airnya di ganti 2-3. Hal ini dilakukan agar tutut bersih dari lumpur.
Beraihkan lumut yang menempel pada cangkan tutut.
Cuci tutut dengan mengunakan air bersih.
Potonglah bagian belakan cangkang tutu tersebut. Hal ini dilakukan untuk mengeluarkan kotoran tutu.
Rebus tutut dengan air bersih selama 5 menit.
Tiriskan dan siap dimasak untuk tahap yang kedua.
Bumbu Yang Diperlukan Untuk 1 Kg Keong Tutut:
7 siung bawag putih
7 siung bawang putih
3 butir kemiri
5 cm kunyit
5 batang daun bawang
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Daun sereh secukupnya
Cara Memasak Tutut Bumbu Kuning:
Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri dan kunyit.
Tumis. Tambahkan, daun bawang, sereh, laos, gula dan daun salam, tunggu hingga harum.
Masukkan tutut sambil di aduk-aduk.
Tambahkan air.
Masak kira-kira 10 menit.
Tutut bumbu kuning siap di sajikan.

Masak Siput Sawah- Cara Membuat Sayur Tutut Mantap

Sayur tutut merupakan menu khas dari daerah sunda. Namun jika kita ingin mencicipinya, kita bisa membuatnya sendiri di rumah.
Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan:
Bersihkan terlebih dahulu tutut yang akan di masak. Rendam tutut selama satu malam dan airnya di ganti sampai beberapa kali. Caranya seperti yang sudah di jelaskan di atas.
Bumbu-bumbu yang di perlukan:
10 siung bawang merah.
5 siung bawang putih.
½ sdt ketumbar.
½ sdt lada.
5 butir kemiri.
5 buah kluwak yang sudah dikeluarkan dan sudah direndam dalam air panas.
2 ruas jahe
2 ruas kunyit
3 batang temu kunci lalu digeprek.
2 ruas laos digeprek.
Daun salam dan daun jeruk secukupnya.
1 liter air.
Langkah-Langkah Memasak:
Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, lada, kemiri, kluwek dan kunyit hingga halus.
Masukkan minyak secukupnya ke dalam wajan, masukkan bumbu halus, tambahkan laos, jahe, temu kunci, daun salam dan daun jeruk.
Tumis hingga harum.
Tambahkan 1 liter air, tunggu hingga mendidih.
Jika sudah mendidih, masukkan tutut. Anda bisa menambah penyedap rasa dan gula sesuai selera.
Masak tutut kurang lebih 15 menit.
Sayur tutut siap untuk di sajikan.

Masak Siput Sawah-Membuat Tutut Crispyy

Cara masak siput sawah menjadi menu makan sehat dan bergizi
Selain menu di atas, tutut juga masih bisa di olah menjadi menu camilan yang sangat enak. Yaitu tutut crispy.
Jika kita ingin menjijal makanan yang satu ini, kita bisa membuatnya sendiri di rumah.
Persiapan:
Rendam tutut selama satu malam. Caranya sama seperti ingin membuat sayur tutut atau tutut bumbu kuning.
Rebus tutut dan ambil dagingnya.
Bahan-Bahan Yang Di Perlukan:
1 kg daging tutut.
3 butir telur.
1 kg tepung terigu.

Bumbu Yang Di Butuhkan:
1 sendok teh merica.
1 sendok teh ketumbar sangrai.
5 siung bawang putih.
Haluskan Ketiga Bumbu Ini:
Gula secukupnya.
Garam secukupnya.
Tepung Pelapis
Cara membuat tepung pelapis:
20 gram tepung maezena.
20 gram tepung beras.
200 gram tepung terigu.
Pala bubuk secukupnya.
Garam secukupnya.
Bila ingin memiliki rasa pedas, anda bisa menambahkan merica atau cabai bubuk.
Campur hingga rata.
Langkah Memasak:
Panaskan minyak, masukkan bubmu halus, tambahkan gula dan garam secukupnya. Tumis hingga harum.
Masukkan daging tutut, masak hingga bumbu meresap.
Jika sudah, meresap dinginkan sejenak.
Sambil menunggu, kocok telur di dalam wadah.
Panaskan minyak goreng dengan jumlah yang banyak.
Celupkan tutut yang sudah dingin kedalam telur, lalau gulingkan tutut kedalam tepung pelapis.
Masukkan tutut berbalut tepung pelapis kedalam minyak goreng panas, goreng tutut hingga warnanya coklat keemasan, angkat dan tiriskan.
Tutut crispy siap untuk disantap.

Itulah info mengenai cara masak keong tutut menjadi menu makan yang enak dan bergizi. Semoga artikel ini bermanfaat untuk kita dan orang-orang yang kita cintai.
Tidak lupa saya mengucapkan terimakasih banyak karena sudah berkuncung kesini.

Subscribe to receive free email updates:

1 Response to "Cara Masak Siput Sawah Menjadi Menu Makan Sehat Dan Bergizi"