Cara Masak Siput Sawah Menjadi Menu Makan Sehat Dan Bergizi
Bagaimana cara masak siput sawah dengan benar? Mungkin pertanyaan tersebut sering muncul di pikiran anda. Siput sawah merupakan salah satu hewan liar yang memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi. Karena hal inilah banyak masyarakat yang memanfaatkan keong sawah untuk dijadikan salah satu makanan sumber protein hewani yang mudah di dapat oleh semua kalangan masyarakat karena jumlah populasinya yang membeludak dan harganya di pasaranpun sangat terjangkau.
Namun sebelum kita membahas
bagaimana cara masak siput sawah agar
menjadi berbagai menu yang lezat, alangkah baiknya kalau kita mempelajari
terlebih dahulu sekilas tentang siput sawah.
Ada beberapa jenis siput sawah yang
hidup di Indonesia. Sedangkan siput sawah yang sering kita jumpai di area
persawan adalah siput sawah tutut (Pila ampullacea) dan siput sawah keong emas. Keong
sawah tutut inilah keong sawah yang bisa kita olah dagingnya menjadi berbagi
macam menu olahan yang enak. Sedangkan keong emas, merupakan jenis keong sawah
yang beracun. Dan dapat menyebabkan gejala keracunan pada manusi. Oleh karena
itu kita harus berhati-hati dalam memilih keong sawah, jika kita ingin
mengkonsumsinya.
Baca
Juga: Pengertian Keong Sawah Atau Tutut
Seperti
yang sudah di singgung di atas, tutut memiliki kandungan gizi yang sangat
tinggi, sehingga sangat baik di konsumsi oleh manusia. Menurut penelitian para
ahli, dalam 100 gram keong tutut terkandung 12% protein, 217 mg kalsium, 81
gram air, energi, phospor, karbohidrat dan kandungan kolesterol yang sangat
rendah.
Setelah
kita mengetahui perbedaan keong tutut, keong emas serta kandungan gizi yang
terkandung dalam tutut, selanjutnya kita akan membahas Bagai mana cara masak
keong sawah yang baik dan benar agar menghasilkan menu makanan yang sehat
dan bergizi tinggi.
Cara Masak Siput Sawah Menjadi Menu Lezat, Sehat Dan Brgizi
Masak
siput sawah harus dilakukan dengan baik dan benar. Karena walaupun tutut
mengandung gizi yang sangat tinggi, terkadang tubuh tutut bisa mengandung
racun. Secara alami, daging keong tutut tidak mengandung racun, namun bila
penggunaan pestisida dan bahan-bahan obat kimia lain yang di gunakan di area
persawah terlalau berlebihan maka tidak jarang jika tutut ikut terkontaminasi
obat tersebut. Oleh sebab itu, ada cara-cara tersendiri agar daging tutut aman
di konsumsi.
Ada
banyak sekali cara masak siput sawah untuk menghasilkan menu lezat,
diantaranya:
Masak Siput Sawah-Membuat Tutut Bumbu Kuning Yang Enak
Tutut bumbu
kuning merupakan hasil olahan daging tutut yang paling original. Karena tutut
bumbu kuning merupakan resep pertama yang ditemukan untuk mengolah keong tutut.
Persiapan Yang Harus Dilakukan:
Rendamlah
keong tutut selama satu malam, airnya di ganti 2-3. Hal ini dilakukan agar
tutut bersih dari lumpur.
Beraihkan
lumut yang menempel pada cangkan tutut.
Cuci
tutut dengan mengunakan air bersih.
Potonglah
bagian belakan cangkang tutu tersebut. Hal ini dilakukan untuk mengeluarkan
kotoran tutu.
Rebus
tutut dengan air bersih selama 5 menit.
Tiriskan
dan siap dimasak untuk tahap yang kedua.
Bumbu Yang Diperlukan Untuk 1 Kg Keong
Tutut:
7 siung
bawag putih
7 siung
bawang putih
3 butir
kemiri
5 cm
kunyit
5 batang
daun bawang
Gula
pasir secukupnya
Garam
secukupnya
Daun
sereh secukupnya
Laos dan
daun salam
Baca Juga: Inilah Manfaat Keong Sawah Bagi Kesehatan Manusia Yang Tidak Pernah Kita Duga
Baca Juga: Inilah Manfaat Keong Sawah Bagi Kesehatan Manusia Yang Tidak Pernah Kita Duga
Cara Memasak Tutut Bumbu Kuning:
Haluskan
bawang putih, bawang merah, kemiri dan kunyit.
Tumis.
Tambahkan, daun bawang, sereh, laos, gula dan daun salam, tunggu hingga harum.
Masukkan
tutut sambil di aduk-aduk.
Tambahkan
air.
Masak
kira-kira 10 menit.
Tutut
bumbu kuning siap di sajikan.
Masak Siput Sawah- Cara Membuat Sayur Tutut Mantap
Sayur
tutut merupakan menu khas dari daerah sunda. Namun jika kita ingin
mencicipinya, kita bisa membuatnya sendiri di rumah.
Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan:
Bersihkan
terlebih dahulu tutut yang akan di masak. Rendam tutut selama satu malam dan
airnya di ganti sampai beberapa kali. Caranya seperti yang sudah di jelaskan di
atas.
Bumbu-bumbu
yang di perlukan:
10 siung
bawang merah.
5 siung
bawang putih.
½ sdt
ketumbar.
½ sdt
lada.
5 butir
kemiri.
5 buah
kluwak yang sudah dikeluarkan dan sudah direndam dalam air panas.
2 ruas
jahe
2 ruas
kunyit
3 batang
temu kunci lalu digeprek.
2 ruas
laos digeprek.
Daun
salam dan daun jeruk secukupnya.
1 liter
air.
Langkah-Langkah Memasak:
Haluskan
bawang merah, bawang putih, ketumbar, lada, kemiri, kluwek dan kunyit hingga
halus.
Masukkan
minyak secukupnya ke dalam wajan, masukkan bumbu halus, tambahkan laos, jahe,
temu kunci, daun salam dan daun jeruk.
Tumis
hingga harum.
Tambahkan
1 liter air, tunggu hingga mendidih.
Jika
sudah mendidih, masukkan tutut. Anda bisa menambah penyedap rasa dan gula
sesuai selera.
Masak
tutut kurang lebih 15 menit.
Sayur
tutut siap untuk di sajikan.
Masak Siput Sawah-Membuat Tutut Crispyy
Selain menu
di atas, tutut juga masih bisa di olah menjadi menu camilan yang sangat enak.
Yaitu tutut crispy.
Jika
kita ingin menjijal makanan yang satu ini, kita bisa membuatnya sendiri di
rumah.
Persiapan:
Rendam
tutut selama satu malam. Caranya sama seperti ingin membuat sayur tutut atau
tutut bumbu kuning.
Rebus
tutut dan ambil dagingnya.
Bahan-Bahan Yang Di Perlukan:
1 kg
daging tutut.
3 butir
telur.
1 kg
tepung terigu.
Bumbu Yang Di Butuhkan:
1 sendok
teh merica.
1 sendok
teh ketumbar sangrai.
5 siung
bawang putih.
Haluskan Ketiga Bumbu Ini:
Gula
secukupnya.
Garam
secukupnya.
Tepung
Pelapis
Cara
membuat tepung pelapis:
20 gram
tepung maezena.
20 gram
tepung beras.
200 gram
tepung terigu.
Pala
bubuk secukupnya.
Garam
secukupnya.
Bila
ingin memiliki rasa pedas, anda bisa menambahkan merica atau cabai bubuk.
Campur
hingga rata.
Langkah Memasak:
Panaskan
minyak, masukkan bubmu halus, tambahkan gula dan garam secukupnya. Tumis hingga
harum.
Masukkan
daging tutut, masak hingga bumbu meresap.
Jika
sudah, meresap dinginkan sejenak.
Sambil
menunggu, kocok telur di dalam wadah.
Panaskan
minyak goreng dengan jumlah yang banyak.
Celupkan
tutut yang sudah dingin kedalam telur, lalau gulingkan tutut kedalam tepung
pelapis.
Masukkan
tutut berbalut tepung pelapis kedalam minyak goreng panas, goreng tutut hingga
warnanya coklat keemasan, angkat dan tiriskan.
Tutut
crispy siap untuk disantap.Itulah info mengenai cara masak keong tutut menjadi menu makan yang enak dan bergizi. Semoga artikel ini bermanfaat untuk kita dan orang-orang yang kita cintai.
Tidak lupa saya mengucapkan terimakasih banyak karena sudah berkuncung kesini.
enak enak semua jadi mau coba semua deh
BalasHapusharga jsm alfamart