Inilah Cara Masak Sate Keong Tutut Nyammi Yang Harus Anda Coba
Cara Masak Sate Keong Tutut Nyammi-Siput sawah merupakan salah satu jenis keong atau siput air tawar. Siput sawah banyak kita temukan di area persawan, parit, sungai kecil dan rawa-rawa. Sebelum diketahui kandungan gizinya yang sangat tinggi keong sawah biasanya hanya dijadikan sebagai pakan ternak. Namun setelah penelitian menyatakan bahwa keong sawah mengandung protein tinggi dan berbagai macam zat yang sangat baik untuk tubuh, maka keong sawah mulai banyak diburu untuk diolah dan dikonsumsi manusia. Seiring berjalannya waktu, keong sawah mulai diolah menjadi berbagai macam resep keong yang sedap. Diantaranya adalah sate keong, keong bumbu kuning, oseng keong, keong bumbu balado, keong saus tiram dan lain sebaginya. Namun dalam artikel ini, kita hanya akan membahas cara masak sate keong tutut.
Sebelum
kita mulai memasak sate keong tutut, kita harus tahu. Bahwa tidak semua
jenis keong sawah bisa kita konsumsi. Setidaknya keong sawah dibagi menjadi dua
jenis, keong sawah beracun dan keong sawah tidak beracun. Salah satu keong sawah yang beracun adalah keong emas.Sedangkan keong sawah yang bisa kita konsumsi alias
tidak beracun adalah keong tutut. Oleh karena
itu kita harus lebih berhati-hati ya dalam memilih keong yang akan kita
konsumsi.
Baca
Juga: Tips Budidaya Keong Sawah Di Kolam Terpal
Langkah-langkah Cara Masak Sate Keong Tutu Step By Step
- Siapkan 500 gram keong tutut
- Bersihkan keong tutu hingga bersih dengan cara merendam keong tutut dengan air bersih dan mengantinya 2-3 kali.
- Pisahkan keong dengan cangkangnya dengan cara merebusnya dengan waktu yang singkat agar mudah dicongkel.
- Tusuk daging keong dengan tusuk sate.
Cara Membuat Bumbu Cair Untuk Merendam Sate Keong Sebelum Dipanggang
- 5 butir bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa
- ½ sendok teh merica
- 5 cm kunyit
- Haluskan
- Panaskan wajan tambah 3 sendok makan minyak
- Masukkan bumbu halus tadi, masak hingga harum, tambahkan air hingga mendidih
- Tuang dalam wadah dan masukkan daging keong yang sudah ditusuk
Cara Membuat Sambal Untuk Sate Keong Tutut
- 100 gram sambal kacang (Anda bisa membuatnya sendiri atau anda bisa membelinya di toko)
- 3 siung bawang merah dan 3 siung bawang putih cincang halus
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Penyedap rasa
- Masak bahn-bahan di atas ke dalam wajan dengan minyak panas
- Tambahkan air secukupnya
- Tambahkan kecap manis
- Masak hingga mendidih dan mengental
- Masukkan ke dalam wadah
Jika
langkah di atas sudah dilakukan maka kita siap untuk memanggang keong yang
sudah direndam dalam bumbu cair tadi.
Kita bisa
menggunakan arang untuk memnggang daging keong.
Panggang
hingga matang.
Celupkan
kedalam sambal yang sudah dibuat tadi
Tata
dalam piring atau wadah lain.
Sate
keong siap untuk kita santap.
Itulah
tips mengenai cara masak sate keong tutut yang
bisa saya berikan. Semoga tips ini bermanfaat untuk kita dan orang-orang yang
kita cintai.
wah enak sekali makasih resepnya yah kak
BalasHapuspromo alfa jsm