Resep
Siput Sawah- Siput sawah merupakan salah satu jenis
keong yang sangat akrap dengan orang Indonesia. Karena keong sawah ini menyebar
rata di pulau-pulau Indonesia. Karena populasi keong sawah sangat melimpah,
makapara penduduk mulai berfikir bagaimana caranya mengembangkan keong sawah
ini agar menjadi sebuah produk yang menghasilkan. Salah satu prakteknya adalah
mengolah keong sawah menjadi olahan makanan yang rasanya sudah tidak diragukan
lagi. Hal ini dapat dilihat dari minat masyarakat yang sangat besar dalam mengkonsumsi
olahan daging keong. Para konsumenpun dapat memilih resep siput sawah yang mereka sukai. Manfaat yang sangat besar dari
kegiatan ini adalah populasi keong menjadi terkendali, selain itu perekonomian
masyarkatpun semakin meningkat.
Jika kita ingin mengkonsumsi keong sawah,
kita tidak boleh sembarangan loo. Karean siput atau keong sawah dibagi menjadi
dua jenis, yaitu siput sawah beracun dan siput sawah yang tidak beracun. Salah
satu contoh siput sawah yang beracun adalah keong emas. Keong emas memiliki
racun di dalam tubuhnya. Selain memiliki racun keong emas juga menjadi hama
tanaman padi.
Sedangkan contoh siput sawah yang tidak
beracun adalah keong tutut. Keong tutut inilah yang bisa kita konsumsi dengan
aman. Selain itu keong tutut juga memiliki gizi yang sangat tinggi. Kandungan
gizi dalam daging tutut sangat baik untuk mencukupi kebututhan gizi harian
manusia. Setelah mengetahui hal ini, kita harus lebih hati-hati ya, dalam
mengkonsumsi daging siput, khususnya siput sawah.
Resep Siput Sawah Saus Tiram
Saya sangat menyukai saus tiram. Apakah keong
tutut bisa dimasak ala saus tiram? Tentu saja bisa. Tutut dapat diolah menjadi
berbagai macam menu atau resep yang sangat nikmat dan bergizi. Salah satunya
adalah resep siput sawah saus tiram. Oke, mari kita ikuti
langkah-langkah di bawah ini agar kita bisa mendapatkan tutut saus tiram yang
yamii.
Bahan-bahan pokok dan cara membuatnya:
- · · 1000 gr keong tutut.
Rendam semalaman. Airnya diganti 2-3 kali.
Hal ini bertujuan untuk menghilangkan lumpur yang ada pada keong tutut.
- · 4 lembar daun jeruk
- · 1 sdt gula pasir
- · ½ sdt garam
- · 3 sdm minyak goreng
- · 2 sdm saus tiram
- · 3 cm jahe, iris tipis
- · 2 lembar daun salam
- · 1 sdt tepung maizena, kemudian larutkan dengan sedikit air, hingga menjadi adonan.
- · 150 ml air
Resep Siput Sawah-Cara memasak keong tutut saus tiram
Ada beberapa langkah yang harus dilakukan
dalam memdasak tutut saus tiram, diantaranya:
Langkah Pertama:
- · Panaskan air, masukkan keong tutu kedalam air tersebut.
- · Tambahkan daun jeruk dan daun salam
- · Rebus hingga keong tutu matang.
- · Angkat dan Tiriskan
Langkah Kedua:
- · Panaskan minyak goreng di atas api sedang.
- · Masukkan bawang putih dan jahe, tumis hingga harum.
- · Tambahkan saus tiram, gula pasir, garam dan air kedalm tumisan.
- · Aduk-aduk terus hingga bumbu mendidih.
- · Jika sudah mendidih, tuangkan adonan maezena ke dalam tumisan sambil di aduk-aduk.
- · Aduk terus hingga kuah mendidih dan mengental.
- · Matikan api.
Langkah Ketiga:
- · Siapkan piring saji.
- · Tata keong tutut hangat di atas piring saji.
- · Siram dengan saus tiram yammi.
- · Tambahkan sayuran sesuai selera.
- · Tutut saus tiram siap disantap.
Resep Siput Sawah-Pengertian Saus Tiram
Di atas tadi kita sudah membahas mengenai resep siput sawah saus tiram. Lalu
apa sih sebenarnya pengertian dari saus tiram itu sendiri?
- · Pengertian Saus Tiram
Saus
tiram merupakan saus yang berasal dari daerah Guangdong di Tiongkok. Saus tiram
di temukan pertama oleh Lee Kam Sheung seorang pengusaha yang berasal dari desa Nam Shui di
provinsi Guangdong, Tiongkok. Lee Kama Sheung, pertama membuka cabang usahanya
di negara Hongkong. Sejak saat itu saus tiram menjadi sangat terkenal sampai
negara Indonesia.
Saus
Tiram itu sendiri merupakan saus kental yang memiliki warna agak
kehitam-hitaman. Saus ini di buat dari bahan dasar tiram. Saus ini memiliki
rasa yang sangat gurih dan sedikit asin.
Saus
tiram yang dibuat asli dengan daging tiram memiliki harga yang cukup mahal.
Sehingga pada prakteknya pembuatan saus tiram dicampur dengan bahan-bahan lain,
seperti kaldu tiram encer, karamel gura, tepung pengental dan modosodium
glutamat. Cara ini dilakukan dengan tujuan agar biayaya produksinya tidak
terlalu tinggi. Sehingga harga jualnyapun menjadi terjangkau.
Itulah
tadi Info yang bisa saya bagikan mengenai Resep saus tiram yammi dan sedikit
pengertian tentang saus tiram itu sendiri. Semoga artikel ini bermanfaat untuk
kita dan orang-orang yang kita cintai.
Tidak
lupa saya juga mengucapkan terimakasih banyak atas kunjungannya.
resepnya enak sekali makasih yah untuk resepnya
BalasHapuse-toll card